Full medames è un piatto antico, popolare e molto diffuso in Medio Oriente.
Una ricetta semplice e gustosa, a base di fave cotte lentamente, condite con succo di limone, olio d’oliva, sale, aglio e spezie (cumino e peperoncino dolce).

Chiamato in arabo semplicemente “Full” (Fave), é considerato un pasto completo. Viene consumato, come da tradizione, a colazione ma, anche a cena, accompagnato da pomodori e sottaceti, cipolla, insieme al “homus” (crema di ceci), e mangiato caldo con il pane arabo.
Full medames è un alimento base della cucina araba, immancabile nelle case, e molto diffuso e consumato, tanto che il prezzo delle fave è regolato e tenuto sotto controllo da alcuni governi per contenere il costo di questo piatto e garantire che sia alla portata anche dei cittadini più poveri.
Alcuni resti ritrovati nelle tombe faraoniche della dodicesima dinastia, in Egitto, indicano l’uso e la presenza di questa ricetta, evidenziando che – oltre ad essere un piatto popolare – era considerato anche una pietanza reale, inserita tra le vere proprie prelibatezze culinarie.
